Опера "Акмулла"

ЗАГИР ИСМАГИЛОВ
 
АКМУЛЛА

Опера в двух действиях

Либретто И.Дильмухаметова в редакции Р.Валиуллина

 Исполняется на башкирском языке

(с синхронным переводом на электронном табло)

краткое содержание

Действие первое

Картина первая


На живописном берегу Демы раскинулось башкирское поселение. Идут приготовления к свадьбе, но безрадостна невеста – красавица Аксэскэ. Сердце ее навеки отдано Мифтахетдину, скитающемуся по свету.

Стосковавшись по Аксэскэ, не стерпев разлуки с родной землей, возвращается на родину Мифтахетдин. Укором и упреками встречает его возлюбленная, настороженным молчанием – соплеменники, издевками – старшина Бурангул и хазрет. Разумные слова Мифтахетдина не доходят до сознания ослепленных ненавистью людей. Все отворачиваются от него, и лишь Гайнетдин и Минлебикэ дают ему приют.

Картина вторая

На площади священнослужители собрали народ, чтобы вершить суд над Мифтахетдином. Староста с возмущением зачитывает обращение Мифтахетдина к соотечественникам, призывающее к свету учения и знанию языков. Бурангул, хазрет и староста объявляют учение Мифтахетдина вероотступничеством и грехом. Заступничество Гайнетдина лишь распаляет судей, требующих наказания для бунтовщика – сожжения его книг и публичного покаяния. Мифтахетдин растерян – даже родной отец Камалетдин отрекся от него. Он обращается к землякам, заклиная их побороть невежество и ступить на дорогу знаний. Но разъяренная толпа не слышит мудрых слов. Окружив Мифтахетдина тесным кольцом, односельчане яростно избивают поэта.

Картина третья

Обессилевший от побоев, в юрте отца отлеживается Мифтахетдин. Камалетдин, чувствуя вину перед сыном, заговаривает с ним, убеждая смириться. Но Мифтахетдин стоит на своем. Между отцом и сыном вспыхивает спор, который приводит к окончательному разрыву.

Картина четвертая

В предрассветный час на берегу Демы Мифтахетдин ждет любимую, чтобы проститься с ней навеки. Прибегает Аксэскэ. Влюбленные изливают свои чувства в прощальном дуэте. Подоспевшая Минлебикэ торопит брата – ей слышится погоня. Мифтахетдин вскакивает на коня и уносится. Окаменевшую от горя Аксэскэ Минлебикэ увлекает за собой. Тотчас же появляется старшина Бурангул со своими людьми, не увидев беглеца, он приходит в ярость.


Действие второе

Картина пятая

Казахская степь. Сюда, скрываясь от преследователей, бежал мятежный Мифтахетдин. Много лет живет он вдали от родины, слагая о ней песни, сея свет разума и просвещения. За то и прозван людьми Акмуллой – белым муллой-мудрецом.

Высоко ценит талант Акмуллы казахский бей Батуч. За годы, что прожил он, внимая песням Акмуллы, сроднился Батуч-бей душой с этим светлым человеком. Мирную беседу Акмуллы и Батуч-бея прерывает слуга бея Атындай. Он сообщает хозяину о прибытии гостей-чужестранцев. Отослав Акмуллу, Батуч-бей приказывает впустить их.

Входит приспешник Бурангула Гатият с воинами. В поисках Мифтахетдина проделали они неблизкий пцуть от Урала до казахских степей. Но Батуч-бею не знаком башкир по имени Мифтахетдин… Уж не казахского ли акына Акмуллу ищут почтенные гости? Приказав принести путникам кумыс, Батуч-бей посылает за Акмуллой.

Приходит Акмулла. Узнав в нем Мифтахетдина, Гатият с ненавистью и издевкой обращается к нему. Ответ Акмуллы спокоен и полон достоинства. Сославшись на дела, он с согласия Батуч-бея уходит. Гатият с приспешниками устремляется за ним.

Картина шестая

В тяжких размышлениях о своей доле изгнанника проводит дни и ночи Акмулла.. думы о родном Урале и тоска по родине истерзали его сердце. Не греет его огонь чужбины, не утоляют жажду ее родники.

Тягостные раздумья прерывает появление Гатията. Выследив Акмуллу, Гатият пришел расправится с ним: люди Гатията поджигают телегу, бросают в огонь книги – самое дорогое, что есть у поэта. В горе и отчаянии Акмулла взывает к состраданию, но злодеи глухи к его словам. Грубо подталкивая Акмуллу, они уводят пленника.

Картина седьмая

Прошли годы, но не иссякли злоба и ненависть Бурангула. С новой силой разгорелись они после того, как казахи выкупили Акмуллу из тюрьмы и почитают, славят как сэсэна. ослепленный ненавистью Бурангул поручает Давлетше убить Акмуллу. В момент, когда поэт, выйдя к ликующему народу, поет песню, подкравшийся незаметно Давлетша коварно вонзает в него нож. Возмущенный народ требует расправы над убийцей, но Акмулла призывает людей быть милосердными. Потрясенный добротой Акмуллы, Давлетша раскаивается. Умирающий Акмулла, собрав последние силы, обращает к народу свое слово-завещание.


Эпилог

Люди, осознавшие горечь утраты, славят Акмуллу и клянутся навеки хранить благодарную память о поэте-гуманисте и просветителе.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer