Сцена восьмая

Сцена восьмая

 
Давлетша остается вместе с Акмуллой.
 
Акмулла. Где она?
 
Давлетша. Она ушла к отцу с матерью.
 
Акмулла (хватает за грудки Давлетшу). Ты не трогал ее?
 
Давлетша. Нет, нет, что вы, хазрет!
 
Акмулла (плачет). Нет жизни мне без нее, нет жизни…
 
Давлетша. Но как же так. Хазрет, вы же великий сэсэн, только скажите, только подмигните, любая за вами пойдет… да хоть сотни, хоть тысячи…
 
Акмулла. Разве в этом жизнь сэсэна, разве в этом? Разве этого я хотел? Отец меня отверг, отец, у которого я был наследником. Не пасынком! Не понимал он меня, пошел на поводу у мачехи. Родина меня отвергла, в тюрьму меня отправила, потому что я не хотел быть в кантонной службе. День и ночь возить почту или сложить голову где-нибудь в Туркестане!
Был у меня друг в детстве, много старше меня, конокрад Мухамедьяр. Он мне говорил – плюнь на все, живи весело! Будь не тем, кем хочешь быть, будь тем, кем можешь! Познакомил меня со своими дружками, брал пару раз с собой. И чуть я не пошел по его пути! Украл лошадь у отца, ушел в казахские степи. Стали ко мне приставать, мол, кто ты такой. Я и назвался казахом, сыном Мухамедьяра - вот так аукнулся мой друг детства!
Чистый свет познания, свет просвещения спас меня! Читая книги, а где их было тогда достать? Как попадется в руки, так бегаешь с ней, не веришь, что она у тебя! Так, читая книги, и спасся! Мудростью предков, запечатленной в слове, и спасся!
Теперь встречают, теперь знают. Уважают, принимают, на почетное место сажают. Но что я человек, что душа моя стосковалась по любви – кто это знает, кто… Сарвар. Моя дорогая Сарвар!.. Как больно душе без тебя… Как пусто и страшно в мире!
 
Давлетша. Верно говорят, кому бог хочет дать – кладет на дороге, у кого хочет отнять – вырвет из рук. Надо же, никогда не понимал пословиц и вдруг – понял…
 
Акмулла. Скажи- ка еще, повтори, что ты сказал.
 
Давлетша. Надо же, никогда не понимал пословиц..
 
Акмулла. Нет, нет, перед этим, саму пословицу.
 
Давлетша. Кому бог хочет дать, тому на дороге кладет, у кого хочет отнять - вырывает из рук.
 
Акмулла (понял, до него дошло). Ну что же, что же. Видно, так и есть. Пойдем!
 
Давлетша. Куда?
 
Акмулла. К людям! Видно, нет мне иного счастья, как петь песни горькой моей судьбы!
 
Давлетша (радостно). Идемте, учитель, идемте к людям!

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer