Сцена первая

Действие первое

 
Сцена первая
 
Конец Х1Х века. Река Миасс в этом месте делает поворот, так что слева видны далекие пустынные казахские степи, справа - пышная природа Башкортостана, а здесь, возле развалин речной мельницы – поляна, густо окаймленная   черемухой. На поляне, с краю, так что они не сразу бросаются в глаза, спят под кустами два человека. Их почти не видно.
 
Радостно вбегает молодая женщина, почти девушка. Это Сарвар. За ней идет пожилой худощавый мужчина. Это АКМУЛЛА. Они оба с дороги. Одеты по-казахски.
 
Сарвар (радостно, искренне, по-детски). Смотрите, смотрите, молдаке4, суслик!
 
АКМУЛЛА (он несет вещи, раскладывает на поляне). Не называй меня молдаке, Сарвар, я ведь тебе не учитель, я твой муж! Сколько раз тебе повторять!
 
Сарвар (не обращая внимания на его слова, хлопает в ладоши от радости). Убежал, убежал!(оглядывается). Ой, а какие здесь цветочки! Милые, как я по вам соскучилась! (собирает).
 
АКМУЛЛА (раздраженно, недоуменно, скорее для себя). И цветы как цветы, и суслик как суслик! Ты таких тысячи видела в казахской стороне! И что ты так радуешься, не пойму. Там сидела нахохлившись, как сова, слова от тебя нельзя было дождаться, хоть клещами рви. А тут – на тебе, поет и веселится. Вас, женщин, не поймешь... И не кричи так! Мало ли кто в округе бродит!
 
Сарвар. Молдаке, но ведь это же Вас у казахов хотели убить, а здесь Урал, родная сторонка, земля башкир! Здесь и суслики другие, и цветы, и небо, и воздух! Здесь родные места! Здравствуй, Урал! Как я по тебе соскучилась!
 
Акмулла (привычно). Не называй меня молдаке! (раздраженно) Что ты мне говоришь, как будто я родом не отсюда! Что я, сусликов не видел! Такие же, как везде! (успокаиваясь, примирительно) Да, до твоего родного аула осталось немного. Завтра к вечеру уже приедем в Сулейманово! А пока давай отдохнем. Набери-ка лучше хворосту, костер разожжем, поедим, чайку попьем, передохнем! Да и лошадям надо дать передышку.
 
Сарвар (натыкается на спящего человека). Ай! Ай!
 
Акмулла. Что, опять суслик?
 
Сарвар(испуганно). Нет, человек какой-то лежит.( оглядывается, видит еще одного). И вот еще один…( отбегает в сторонку).
 
АКМУЛЛА (раздраженно). Что тебе все чудится…( подходит, видит, что в кустах спят два человека).
 
АКМУЛЛА (заглядывает в лицо, прислушивается, живы или нет). Этого не знаю, живой, спит. (подходит ко второму, заглядывает в лицо). Ой-бой! Что это тут делает Шакур!?
 
Его лицо очень озабочено. Он поворачивается к Сарвар, делает страшное лицо, вообще пантомимой показывает, что это конокрады, что надо вести себя тихо и так же тихо убраться с поляны.
 
Сарвар его не понимает.
 
АКМУЛЛА (потеряв терпение, громко) Это конокрады, дура! Пошли отсюда скорей, от греха подальше! (зажимает рот, оглядывается).
 
Сарвар (в ужасе ). А, что? Конокрады?..
 
АКМУЛЛА (показывая, шепчет) Да, это сам Шакур-карак5!
 
Сарвар( охает). Тот самый?
 
АКМУЛЛА. Да, он!
 
АКМУЛЛА и Сарвар собирают вещи.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer